Каникулы

Июньская гроза
Несла в себе начало:
Темнели небеса,
По листьям дробь стучала,
И пленный взгляд тянуло
В томительную мглу.
И бабочка к стеклу,
Затрепетав, прильнула...

Потом на мостовой
Плясали брызги света,
И люди с головой
Ныряли в омут лета,
В лазоревый прибой.
И ты ещё не знала,
Что сразу за началом
Намечено судьбой.

А после - был июль:
Закат на горном троне,
Разгорячённый юг,
И теплота ладоней,
И шёпоты, и стоны,
Когда стекала в вены
Медовая истома
Из чашечек коленных...

А вскоре август плыл
К прозрачной середине,
На перьях птичьих крыл,
На плавнике дельфиньем
Он нёс с собой разлуку.
И длить хотелось муку,
Чтоб жар коротких встреч
От времени сберечь,

Но взгляд стремился вниз,
И всё в минуту блёкло,
И бабочки ресниц
К вагонным льнули стёклам,
Где призрак продолженья
Повис частицей "бы"...
Не терпят возражений
Наместники судьбы.

Сентябрь. Небо тонет
В тяжёлых облаках.
На разных берегах
Печальные ладони
Затеряны в песке...
По сумрачной реке
От краешка рассвета
Отчаливает лето.


Рецензии