Рождение философа

Всю ночь красавица Селена,
Успокоенья мягкий свет,
Струила с трепетным волненьем
В дом скульптора и вот рассвет.
Пришел ей Гелиос на смену.
Дом ждет младенца. Его нет!

Что ж повитуха Фенорета,
Ты многих вывела на свет
Да только вот сегодня нету
Для роженицы Фенорет.
Сама страдала до рассвета,
Рассвет пришел. Младенца нет!

О, Боги! Молятся соседки:
Илифия должна помочь!
Там на верху с забавой едкой
Смеются, им уже не в мочь,
Такое и для неба редко
Серьезным Мим побыть не прочь!

Лишь в полдень матери крик громкий:
Свершилось! Одобрений гул.
И мудрый Гелиос в ребенка
Лучами нежными метнул!
В ответ младенец смехом звонким
Назад ему лучи вернул!

И замерли все в удивлении.
Всех озадачил этот смех.
На свет со смехом! Ах, бездельник!
Полились шутки и не грех.
Каков чудак своим рожденьем,
Уже развеселил он всех!

Держал в руках Софрониск сына.
Счастливец небо восхвалял!
Уста сапожника Лаптина
Вторили: Вот уж изваял,
Наш скульптор!
      Чудная картина!
Так мир младенца принимал!

Так в этот мир Сократ вступал!


Рецензии