ЛИЦА И ЛЮДИ

- Здравствуйте, - сказало ответственное лицо и расплылось в улыбке. И не стало лица, только улыбка. Жиденькая, правда, но загадочная.
Второе лицо, то самое, которому «здравствуйте» сказали, засветилось ответной улыбкой и, продолжая сиять,  молча проследовало за первым. Тем самым, которое только что расплылось.
Следует сиятельное лицо за улыбкой, а та впереди ещё пуще расплывается, плавниками подрагивает, как разноцветная рыбка-гуппи. Зазывает. Или заманивает.
И вдруг навстречу из-за угла целых два лица при исполнении! У них всё всегда  исполняется, не волшебники, просто документы проверяют.  А тут, надо же, целых два сомнительных лица навстречу: на одном вообще никакого лица нет, одна улыбка, а от другого сияние исходит. Непорядок.
- Предъявите документики!
Улыбка сразу пропала. А сияющее лицо уронило себя. Стало падшим, осенним каким-то. Вот и  снесло его ветром. Лица при исполнении тут же побежали за ветром: догонять падшее лицо. Осталась одна потерянная улыбка…
Ненадолго. Обоих поймали. Собралось в одном месте много лиц: и официальные, и ответственные, и должностные, и при исполнении, и состоятельные, и приглашенные, и всякие прочие. Судят этих двоих – с потерянными лицами которые. Судят их, судят, а на них все равно лиц не появляется, только улыбки блуждающие. Хихикают улыбки.
- Вы что смеётесь? Где ваши серьёзные лица?
- Нигде.
- Как нигде? Вы здесь кто тогда?!!
- Мы не лица. Мы теперь люди. Просто люди…
Испугались лица, растерялись куда-то. Ни одного не осталось. Зато людей – вон сколько, смотрите! Целая площадь. И все – улыбаются друг другу.


Рецензии