Рыбалка лит портрет

Чуден мир, чуднее люди.
Верят только в чудеса.
Те, что были, в то, что будет,
Что даруют небеса.
Бабка, только по грибы,
Да по ягоды, наверно.
Ну, а рыбу из воды,
Только дед, примерно.
Поле, пруд, старинный вяз.
Солнышко в зените.
Мыслью в удочках погряз -
Рыбачек дед Митя.
Глядь по полю босиком,
Юбку подоткнула -
Бабка Настя, не в сельпо,
К пруду повернула.
Дед похмыкал, без нужды,
Послюнявил чёлку.
Бабка села у воды,
Сполоснула холку.
Ну чего, Митяй, клюёт?
Знамо дело клюнет.
Да на твой-то огород?..
Чёрт и не задует.
Ты поглянь-ка, стригунок,
Как удить здесь след.
Бабка села на пенёк,
Расстелила плед.
Час не минул, как она
Деду нос утёрла.
Дед ворчит - моё, со дна
И с крючка упёрла.
Бабка с блузки опростась,
Потирает плечи.
Не скули, плывёт карась,
Чай ещё не вечер.
Встала, смотрит в небеса,
Чешет поясницу.
Растрепалась вдруг коса -
Солнышко садится.
Засиделась я с тобой,
Время пролетело,
Чай пора ужо домой,
Ведь сижу без дела.
Павой к дому от бедра,
А на коромысла -
Рыбы полных два ведра,
Да смешок со смыслом.
На уху придёшь, Митяй?
Водочки поставлю...
Да смотри здесь, не зевай,
А не то ославлю!...
А Митяй, ей глядя вслед
Цокал языком -
Эка баба! краше нет!
Крякнул гусаком.


Рецензии