Червь и мотыль

Лети, мотыль, твоя ведь жизнь,
Как лучик солнца, коротка.
Ты не смотри, малыш, туда,
Где опускается рука.

Лишь воздуха поток , и
Ты летишь за быстрым ветром,
А чей-то потускневший взгляд
Теряет искру там, где нет ответа.

Лети, создание небес,
Дотронься взмахом крыльев горизонта.
Лети, стремись в ту ледяную высь!
Хотя ты тоже подчинен земным законам.

Полет! Ах, что за блажь!
Зачем ты манишь меня, воздух?
Я червь, не суждено же мне летать!
Таким рожден я чтобы ползать...

Пусть доберусь лишь до куста
Душистою травой пропахну...
Здесь, на земле, родные мне места,
Пускай трясусь в листве от страха.

Да, вот я трус, боюсь летать,
Боюсь покинуть свою норку.
Упасть боюсь, да что упасть!
Я прячусь от судьбы за шторку!

Зачем менять привычный быт,
Земли комочки, утренние росы?
Ах, как мне нравится нырять
В их перломутровую россыпь!

Да, я - червяк, я - не мотыль,
Мне не судьба в высь окунуться.
Из своей норки на земле
Могу я солнцу улыбнуться.


Рецензии