Рождество Девы Марии

Макс: — Свой сборник ты начинаешь не со стихов о Христе. Почему, ведь жизнь  верующего - христоцентрична, и тебе, как иконописцу, известно, чей лик - центр любого иконостаса. Почему Рождества Богородицы?

Полина: — Мой замысел - следовать православному календарю богослужений, согласно которому,  первым из двенадцати главных православных праздников - Рождество Девы Марии.
Церковное новолетие наступает в сентябре с Рождества Богородицы. А завершается год  Ее Успением. В этом я усматриваю удивительный смысл: получается, что жизнь Богородицы как бы вбирает в себя жизнь Христа, обрамляет Его до рождения и после земной смерти.  В этом-то как раз и проявляется христоцентричность.

Даты, кстати, я не ставлю, потому что нигде в иконостасе нет дат. Участвуя в богослужениях, мы участвуем в Евангельском событии всегда.




Мне небо стало ближе и синее,
Когда листва осенняя опала.
В себе таю Твоё благословение:
И Жизни и Спасения начало.

Бесплодная была - но вот награда -
Призрел на голос трепетной молитвы.
Десницею Твоею ткется Чадо,
Икону во мне пишешь - мир - палитра.

На крыльях птицы Ее имя приносили,
Его я слышала - когда текела вода…
Ветра произносили: "Дочь Мария".
Огонь в печи гудел его твердя...

Во Во тьме кромешной вижу Свет воочию:
Восходит солнце росы собирать.
Мне Бог дарует крошечную Доченьку -
В Ней мир обрящет любящую Мать.


Макс: — Выражаясь христианскими образами, до пришествия Солнца - Христа была ночь. Это мне известно, только откуда - не помню.
Полина: - да, ты прав. Я часто цитирую не только Евангелие, но и строки из богослужений, любуясь их образностью. Есть такой момент службы, называется Великим Славословием, при котором алтарные Врата в церкви открываются, священник воздевает руки, воспевая: "Слава тебе, показавшему нам Свет!" ... "Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой: яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим Свет."


Рецензии