Прощание с краем, откуда я не уезжал
Прощай, прощай, моя Россия!
Ещё недолго – и уж я
Перелечу в страны чужие,
В иные, светлые края.
Благодарю за день рожденья,
За ширь степей и за зиму,
За сердцу сладкие мгновенья,
За горький опыт, за тюрьму,
За благородные желанья,
За равнодушие людей,
За грусть души, за жажду знанья
И за любовь, м за друзей, -
За все блаженства, все страданья;
Я вас люблю, все святы мне
Твои, мой край, воспоминанья
В далёкой будут стороне.
И о тебе не раз вздохну я,
Вернусь – и с тёплою слезой,
На небо серое взгляну я,
На степь под снежной пеленой…
Н.П. Огарёв.
1840г.
* * *
Прощай, прощай, моя Россия!
Прощай любовь моя, мой дом,
В душе моей сидит психия,-
Куда, зачем? Под некий гром.
Я уезжаю в край далёкий
Я покидаю навсегда,
И стены милые, глубокий...
Все впечатления незря.
Я ухожу, я убегаю
Не знаю, прав, иль виноват
Мне жизнь дала, я не ругаю
Святое время, быть в сто крат.
Прощай, прощай, благодарю!
За детство, юность, за печали
Я буду помнить, сохраню
Я буду знать, как мы молчали.
В далёкий край перелечу,
Быть может скучно будет снова
Друзей найду, я их схвачу
Дружить я буду и без слова.
Без осуждений, без упрёк,
Без время траченного воли
С другой ментальнастью, намёк
Останусь в сердце я без боли.
Прощай, прощай, я не вернусь,-
Но буду помнить я на век,
Твой милый взгляд, я обернусь,
Чтоб посмотреть на этот грех*.
( *За равнодушие людей.)
Свидетельство о публикации №112100801462