Счастье! Для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт о

Я обычный парень,
Не хуже, не лучше,
Курю и даже выпиваю
При случае,
На рассказы случайных попутчиков
Твержу как заклинание:
«Всё к лучшему».
Но вот один вопрос в моём сознании
Кипит и мучает,
Рвёт на части -
А кто-нибудь знает, что такое счастье?
Нет, чтобы такое, настоящее,
А не из поздравительных открыток.
Сколько этих попыток
Не пыток
Себе в убыток.
Уж сколько лет,
А его всё нет.
И надежда тает.
А всё-таки где-то
Оно бывает?
Не знаю.
И так вот идёшь по городу
А в городе такой холод,
Что как-то сам невольно
Сжимаешь шею в ворот,
Глядишь на город,
На прохожих
И вдруг становится тревожно,
Вдруг выясняется,
Что жители твоего города не улыбаются.
И про себя ругаешься,
Расстраиваешься
И вдруг осознаёшь, что сам-то ты
Прохожим никогда не улыбаешься.
И даже каешься,
Но поток мыслей вдруг выносит
К тому, что – осень,
И что давно не видно неба, всё тучи,
Проблем куча
И самому уже не верится, что всё к лучшему.
И хмуро глянешь через улицу,
Ёжась как устрица,
И вдруг с чего-то неожиданно подумается -
А хорошо бы, чтобы всем. И чтобы поровну.
Чтоб каждому жителю этого города.
Было бы здорово.
Родителям и их детям.
И всем на свете,
Самым дальним городам. И самым ближним.
Соседям этажом выше. И ниже.
Счастье. Для всех. Даром.
И пусть никто не уйдёт обиженный!*

Да разве так бывает?
Кто знает...
А жизнь она такая,
Большая
И сложная,
А как там сложится,
Какой резон теперь об этом тревожиться.
Да, может быть,
Когда-нибудь устроится
И моё счастье,
А может, прикуп вскроется
Не той масти.
Кипят страсти
У каждого свои, различаются,
Проблемы, дилеммы, трудности,
Вот только так случается,
Что человек достойный даже,
И слова про него плохого никто не скажет.
И верил каждый,
Что он-то заслужил по-настоящему.
Дай Бог просящему.
Да только жизнь у человека этого
Не бесконечна,
И уж какой по счёту день рождения
Отмечен,
А вспомнить нечего.
А ведь хотелось по-другому,
Желал чего-то,
А так оно всё и прошло -
Семья, работа,
Какие-то ненужные заботы.
И вот оно -
Теперь уж поздно.
И смотрит человек на звёзды,
А счастье – где оно?
Так ведь за всю жизнь его и не было.
Одно лишь небо
И поиск истины.
Воистину
Пути господни неисповедимы -
Ценности мнимые,
И счастье прошло мимо...
А так хотелось,
Чтобы хоть что-нибудь сбылось-сумелось,
Да чтобы было,
Но все иссякли силы.
Уныло...
И человек заплачет
И крикнет – Хватит!
Хочу, чтобы для всех!
И всё иначе!
Пусть счастье будет
Всем людям!
Пускай его я не увижу
Но – слышишь? -
Счастье! Для всех! Даром!
И пусть никто не уйдёт обиженный!

* Финальная фраза из «Пикника на обочине» Стругацких


Рецензии