Баржа
Не баржа, а держа-
ва.
То ль железный дворец,
толь гора-молодец,
что на месте стояла-стояла,
и – не выдержала,
поплыла!
На барже - уголек – бог
огня и тепла –
во дворце короля,
в очаге бедняка -
в горловых жерлах печи –
все бездымные речи –
под дождем в этот вечер
мок.
А потом еще дерево.
Дерево!!!
Хвойно-сонное марево,
что теплом еще зелено,
но смертельно огранено,
ехало, ехало, ехало
и набухало, как почка
влагой дождя…
И хотело б аукнуться
клейким листочком,
напрягалось, да так,
что даже смолою
лопались мочки,
да вот – зря!
Потихоньку глохло и чахло
под присмотром дождя,
но - удивительно пахло!..
В теплом кубрике
первый матрос,
отодрав со стены
тяжелую влагу рубахи,
тер с остервенением бляху,
напевая уныло под нос
и ругая свой маленький рост,
сплевывая на палубу длинно,
раздирая когтями щетину
и глотая огонь папиросы.
А механик вращался в аду,
шумо-лязговом,
грохотно-машинном,
ненасытную жажды дыру
заливая чаем с малиной.
Взопрелою в масле рукой
он растирал окаянную копоть
по лицу, обкусывая
дьявольский грязный коготь,
и был доволен ревущей горой.
Он основою чуял себя,
без которой нет равновесья.
Нет его, значит, нет ему места
во вселенной без этого «я».
И, усердно приникнув к штурвалу,
мутотой окаянною пьян,
провожал берегов караваны
сам что ни на есть – капитан!
Как облупленные, зная буйки,
уныло зигзуя фарватер,
крыл – что ни на есть – матом
каждый катер.
Отирая потную ось руки
о видавшие виды штаны
и чугунно-послушную силу
ощущая пустым животом
завывающей глухо турбины.
И не было в нем ничего –
ни, там, радости, ни воспоминанья.
Всё было здесь –
в этом бычьем раскачивании.
И от этого было легко
И вот всё идет,
как – что ни на есть –
ему и должно идти.
Силой и по закону.
На то она и держава.
И капитан осклабился коряво.
Всё тутки ладно – крути, не крути!
И он вдыхал горький дух
махроты и угля
и телодевичье благоуханье
то ли дерева, то ли руля,
и прикидывая расстоянье
до постели и стакана вина
в холостяцком граненом стакане,
до густеющей ушицы без дна
в прокоптевшем до чертиков чане…
Шла по речке баржа.
Не баржа, а держа-
ва…
Свидетельство о публикации №112100810224