Моряк и Русалка

Великие встречи нам Бог посылает,
И славу любви не затмит ничего. —
На камне Русалка сидит отдыхает,
И нет ей покоя, и сердце мертво.

Однажды увидел её на рассвете
Моряк одинокий, свободный душой. —
И не было чувства светлее на свете,
Чем радость меж ними любви золотой.

А встречи их стали всё чаще случаться,
Они уходили гулять вдоль берёз.
Но стала Русалка грустить и скрываться,
Моряк тосковал и не сдерживал слёз.

Он пел ей сонеты и ждал безутешно,
Что будет взаимность, что гордость пройдёт.
Она отвергала, шутила небрежно,
И было в ней сердце как утренний лёд.

Моряк полюбил и холодные руки,
А сердце шептало: «иди и танцуй».
Он розы дарил как лекарство от скуки, —
Она подарила один поцелуй.

Ей нравились розы, Русалка смеялась.
Он робко краснел и гордился собой
За то, что Русалка ему улыбалась,
За то, что он больше не спорил с судьбой.

И длилась бы встреча, цветущая лаской,
Но ревность закралась в душе Моряка.
Глядел на Русалку со злою опаской,
И выстрелил пулей — себе вдоль виска.

Не долго Русалка о нём тосковала,
Метнулась всем сердцем к другому плечу.
(Как много судьба горьких встреч посылала,
Как много порою за них я плачу).

Великие встречи нам Бог посылает,
Примите их, зная, что надо страдать.
Любовью на свете вину искупают,
Но нужно надеяться долго и ждать.

7 октября 2012


Рецензии