Вновь после многих лет, отвыкший от деревни,
От тихого спокойного житья,
Я снова здесь в краю, задумчивом и нежном,
В родном селе, где я когда-то родился.
Иду аллеей по густому саду,
Вечерний ветер треплет лён волос,
Вдыхаю грудью лёгкую прохладу
И вместе с нею пряный запах рос.
Иду аллеей и о многом думаю,
И многое воспоминаю я,
Ведь всё вокруг мне издавна знакомая,
Хорошая и близкая семья.
Вот этим садом часто на рассвете
Меня до школы провожала мать.
Теперь я вырос, сам же вширь раздался,
И я с трудом могу его узнать.
Хожу по улицам и улицы другие,
Всё-всё добротно камнем обросло,
А силюсь вспомнить пыльные, кривые,
Снесённые давним давно.
Не по тому ли, что дороже нет нам
Воспоминаний прожитого детства,
Навечно память сохраняет след,
Увиденного в малолетстве.
Я так хочу, но не могу узнать,
И мне по правде чуточку обидно,
Что всё вокруг свой изменило облик,
А мне в нём своего следа не видно.
Но та обида – светлая обида,
И видно так на свете повелось,
Что часто по-хорошему жалеешь
О том, что самому не удалось.
1960
Томск
Свидетельство о публикации №112100709118