Мой отец жил в Карпатах, а мама в Молдове...

Мой отец жил в Карпатах, а мама в – Молдове.
Я – дитя путешествий, бродяжья душа.
Я взрослела в поездках, питаясь любовью.
Мне на поезде ехать – всё равно, что дышать.
И в Карпатах я – дома, на земле украинской,
А точнее ту землю румынской назвать.
Или лучше – венгерской. Туда путь неблизкий,
Но душе моей надо впитать там слова.
И в Молдове я – дома, где запах пьянящий
То от груш перезревших, то спелой айвы,
То акации белой. Живой, настоящий
Этот запах мне снится. Нет его тут, увы.
И в Москве я лечилась, живя там у тёти.
Не могу отвергать и Москву этих лет.
И восток Украины мне вечно в почёте,
Где всё лето гостила. Жаль, многих там нет.
Вот так с русской душой средь нерусских жила я.
Молдаване, румыны, татары – родня.
Украинцы, евреи… Теперь – пожилая.
Но та детская память хранила меня.
И теперь на осколках империи прошлой
Собираю родню и забытых друзей.
Тёти, дяди ушли. Брат покинул и сёстры.
Их детишки живут. И от них мне светлей.
12-10-2008


Рецензии