Посмертно живой

Нет разума гнёта сильнее и боли,
Я ими повязан, я отныне в неволе.
Надежда потухла, с солнцем уснула,
Мне б вниз по реке, где она утонула.

Я немой бедуин из чужого рассказа,
Смолою янтарной по щекам обмазан,
В пряди волос впутал кость, или обе,
Тьма затаилась паразитом в утробе.

Я иду, позади лишь скрипела телега;
Чего было нужно? Ни сна, ни ночлега.
Ни еды - всё шло мимо рта, лилось мимо,
Я ждал той минуты - я лежал у камина.

И дописывал то, что неважно теперь;
Я дописал - сзади скрипнула дверь.
Или нет, скорее, она распахнулась,
Я крикнул; и вдруг..
Моя смерть оглянулась.


Рецензии