Пленник

Четыре стены и железная дверь
И в клеточку серая туча.
Прикован к стене ты цепями как зверь.
Такая твоя, братец, участь.

Смерть просто пустяк, вечный сон и покой,
А жизнь это тяжкое бремя.
Тоска, боль и муки в темнице сырой.
Здесь медленно тянется время.

Тупой безысходности замкнутый круг,
Где заживо ты похоронен.
Лишь крыса одна – твой единственный друг,
Но с ней поменяться неволен.

Да, крыса она, но свободна всегда,
А ты человек, но в неволе.
Сидишь на цепи и сжигаешь года.
Душа твоя стонет от боли.

Ну, что ты молчишь, мой единственный друг?
Скажи, но скажи мне хоть слово.
Когда же придёт избавление от мук,
Когда разорвутся оковы?

Слепой полумрак, вот в окошке луна
На небе ночном появилась.
Минуты прошли, вот исчезла она
И всё в темноту погрузилось.

Я пленник и участь моя решена.
Что ждёт впереди – я не знаю.
С Отчизной меня разлучила война.
За Русь, за народ свой страдаю.


Рецензии