Ночное сумасшествие

Я еду по пустому шоссе тихой черной ночью,
И из пачки сигарет улыбается пустота.
О, добрая, беззубая ночь!
Из старой радиолы трещит джаз
О том, что ночью не бывает солнца.
И незнакомки в кафе поголовно кажутся знакомыми,
Одинаковые, как пластиковые стаканчики в кофе-автомате.
Это круто, наверно, стать героем подобного фильма,
Если есть надежда услышать «Стоп, снято!»
Я еду в старой ржавой машине,
Чтобы обогнать, чертов поезд, идущий с юга на север.
Так забавно: «Вы устали, сэр?»
«Вы говорите по-английски?»
«вы точно герой нуара, мистер!»
Каждую ночь я еду в старой, ржавой машине
Чтобы обогнать поезд, идущий с юга на север.
Прокуренные кафешки, заляпанные столы,
Афиши пятидесятых. Над головами летающие тарелки.
Я втягиваю себя через сигарету.
Усталые лица странников.
Пальто, шляпы, взгляды, знакомства.
Сумасшедшие и герои. Сон и дрема.
Фальшивые люди, фальшивые образы,
Слова, сказанные кем-то за очередной чашкой.
Вы кто? Вы кто? Где он?
Странный человек в очках. Бред.
Путешествие подходит к концу.
Пепел на брюках. А я еще живой.
Кто-то касается плеча: «Проснитесь!»
Старый знакомый без лица.
Сумасшествие подходит к концу.
Усталая довольная улыбка. Смерть.


Рецензии