Оранжерейные цветы

Памяти жен русских декабристов

В годину гибели Мечты,
В час торжества жестокой были,
Оранжерейные цветы
Летели в рудный звон Сибири.
Оранжерейные цветы   
Из царства стёкол и эмали
У семитысячной версты
Родные цепи обвивали.

Им ветры рвали лепестки,
Их обжигало пламя стужи,
Но на терновые венки
Стремились их цветные души.
И деревянные кресты
Они безвестно прикрывали –
Оранжерейные цветы,
Цветы надежды и печали!

Являлись им средь вьюжной мглы
Роскошной юности столицы -
И петербургские балы,
И подмосковные светлицы.
Их – нет, но тихо, как во сне,
Под колокольцев перезвоны
Декабрь рисует на окне
Едва раскрытые бутоны.

…Je vois de la Croix tumuler
D'atur les debris  disperse
Des l'inscription funeraire
Les mots etien presque effaces:
“Ici se jai... victime... tyrannie ...
Epoux et Pere... eternite ...
Chaines... exil... toute sa vie…
Amour... Patrie... et liberte!”

(5 августа 1985)


Рецензии