Nocte

Тишина неслышно гладит веки,
Город под ногами – словно бездна.
По реке плывут осколки лезвий
Звездного раздробленного света.
Город притворяется уснувшим,
Улицы налиты темнотой,
Из нее к собору, как на сушу,
Выбредает сновидений рой:
Короли, разбойники и дамы,
Древности герои и злодеи…
Водевиль легко сменяет драму
На широких вытертых ступенях.
Лес колонн уходит в омут ночи,
Тишина склонилась над лампадой,
Горстка зрячих окон – многоточья
В книге сказок – рая или ада?
Мостовые – гуще и темнее,
Мрак волнами заливает город
И стоглавым и стооким змеем
Смотрится в слюду ослепших окон.
Все ночные страхи и сомненья
Подберутся ближе к изголовью,
Совесть примостится перед дверью
Поболтать с потрепанной любовью,
Жадность втихаря достанет карты,
Ненависть – отточенный стилет...
Смерть, смеясь, протянет контрамарку
И довольно улыбнется вслед…

…Ветерок коснется штор. Все просто,
Сумрак обернется тишиной,
За окном светло мерцают звезды,
Дарит ночь предутренний покой.
Дарит ночь мелодии и сказки,
Тени на портьерах – просто тени,
Пестрые обрывки сновидений,
Легкие расплывчатые краски
На палитре ночи, эхо звуков –
Шорох дальних волн о тихий берег,
Тот, где дремлют у воды химеры,
Тишиной отсчитывая сутки.

07.10.12

*Nocte - ночь.


Рецензии