Моей подруге

Живёт моя подруга за границей...
Звала меня когда-то за собою.
Я ей сказала:"Там - чужие лица!
А я... Я - слишком русская душою!

Меня замучит злая ностальгия,
и сны по Родине моей родной,
где наши зимы белые такие,
и снег пушистый, нежно-голубой!

Берёзы наши - всех белей и краше!
Раздолье манит красотой лесов...
А за бугром - чужое всё, не наше...
И не понять мне иностранных слов!"

Красиво жить уже не запретишь!
Пусть там сытнее и их быт налажен,
но не влечёт меня другая жизнь!
Их статус для меня не важен...

Сбежала ты от трудностей когда-то...
Манила жизнь чужая, золотая...
Теперь живёшь, наверное, богато,
и обо мне уже не вспоминаешь!

Не пишешь писем, даже не звонишь,
и в отпуск в гости больше не зовёшь...
Ты заграницей поменяла жизнь!
Теперь по новым правилам живёшь:

машина, дом, хорошая зарплата,
и заграничный отпуск дважды в год...
Друзьями новыми теперь богата,
и мыслишь трезво - задом наперёд!

А русская душа куда девалась?
В глазах твоих - холодной стужи лёд!
Мы встретились с тобой... Ты приезжала...
Надеялась, что в гости к нам зайдёшь!

Но...нет! Подруженька моя зазналась:
так говорила торопливо, пряча взгляд...
На неотложные дела сослалась,
и попрощалась, вдруг ускорив шаг!..

Я обалдевшая тогда стояла!
Ей вслед смотрела, сразу не поняв...
В той женщине чужой я не узнала
подругу бывшую... Та унеслась стремглав!

Вот это - да! Бывает же такое!
Вот это заграница! Во даёт!
Как будто не дружили мы с тобою!
Не знала я, что башню так снесёт!

Да, Бог с тобой, подруга дорогая!
Лети опять к далёким берегам!
Манит теперь тебя судьба другая...
А я же дружбы нашей не предам!

Но вслед не побегу я за тобою...
Скажу:"Прощай..." И больше ничего...
Я всё же слишком русская душою!
И не предам порога своего!..

  15.10.11.


Рецензии