Под вечер нас догнал испанский бриг

3.

- Но если б знать, где смерть тебя найдет...
Рассказывать продолжил одноглазый:
-  Мы шли норд-вестом, знать бы что идем
С таким то грузом, прямо к черту в лапы...
Под вечер нас догнал испанский бриг.
А среди нас хоть - лучшие из лучших,
Но если тридцать пушек будут бить -
Из тел досрочно вылетают души.

Одевшись в дым, как перьевой плюмаж
Их ядра долетали нам на горе,
Снося к чертям рангоут, такелаж,
Швыряя и живых и мертвых в море.
Людей калеча даже лучше пуль,
(рассказчик тронул перевязь и вздрогнул)
Грот- мачта разлетелась на щепу
На дерева разящие обломки.

Когда пришёл спасительный туман,
Он спас тогда - уже совсем не многих.
Наш кок, француз - тот страшно умирал
Держа в руках оторванные ноги.
Был боцман мертв, был ранен капитан.
Хоть слово "ранен" вряд ли тут уместно,
Его живот наш эскулап латал,
Для красоты вернув кишки на место.


Рецензии