Счастье воина

Слабый по полю идет,
Честной сечи хочет.
А вокруг честной народ
С оного хохочет:
"Ты зачем сюда пришел,
И зачем тут бродишь?"
"Если б ты врага нашел!..."

"В гроб его проводишь?"
"Он тебя увидит лишь -
Изойдет слезами?
Нет, его не устрашишь
Агнца ты глазами!"

-

Так кричал ему народ
В уши, сбоку, сзади.
Он же далее идет,
Рдея лишь щеками.
И задумался слабак:

"Для чего иду я
От чего, коли не так
Бью я как целую?
Раз не выиграть мне бой
О, прости мне, боже

Значит я избранник твой
Лечь в любови ложе!
А настанет если срок -

И война нагрянет,

Так моих детишек полк
Аки лес восстанет!
Как могучая скала.

Хвать врага в охапку
В пруд, где плещется вода,
Армию, как шавку..."
Так он думал и сиял.
Армию свою же
Ежегодно пополнял
Тихо, но уклюже!


Рецензии