Сокрытая страна...

Сокрытая страна,
затопленная впрок,
она лишь мне видна
в кораллах красных строк -
страна почти, что сна,
её хранит мой Бог -
небес за илом дна,
мной пройденных дорог,
ушедших в никуда
и лишь через года,
уткнувшихся в порог,
за коим - города
и сёла всех веков,
открытые всегда
для памяти моей,
что мне - страной дана
под бездной мёртвых дней -
незнающих о ней...

Мой мозг -
надонный краб,
а сердце - соловей,
чей голос, так не слаб,
что через смерти лоск,
пронзает обе тверди
мелодией корней
лазурной круговерти
небес
семи морей
из Баха
и из Верди,
в преодоленьи страха
забытым быть -
не знает
равных
он
себе -
не устаёт сверлить
руладами
средь ада
наземной немоты
застылость лада
в песенной судьбе,
впадая
в небосклон
лишь Божьей
славы -
со всех
её сторон,
средь бездорожья -
сакральной дрожью
вех
зыбей
воздушно-каменных
времён,
в крови моей -
живой покуда,
шелестящих
пламенно:
"О, не робей!
Ты - настоящий,
среди чудовищ - сохранивший чудо
страны
возлюбленных
теней,
сокрытых
до поры, до времени -
под грудой
прелюдий
щей
кощеевых
на иродовом блюде,
золотых для блуда
душ иудовых
текущих дней -
над памятью
глубинною твоей
невластных!"

Какой страны я сын
и братством равноправных - властелин,
теперь вам - ясно.

Закрытая (по Слову) дверь,
молиться учит Богу непотерь
на этом
свете.

Проверь -
те,
те и эти
дети
света,
коим правит зверь!


Рецензии
Образы в начале стиха чем-то напоминают раннюю поэзию Заболоцкого.

Яночка Вечер   07.10.2012 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! Возможно! Тут у меня была подспудная задача (идея подсознания, контроль сознания над изначально гладким речевым в классических бережках - потоком - врать, да не завраться :))) трудно из легковесного звучания извлекать ветвление строки в трагические осмысления реальной жизни в настоящем времени (в моей - нашей жизни, в моём - нашем времени - с оглядкой на нетленные сказания :)))
Разговорился :))) С благодарным поклоном, Вася :)))

Василий Муратовский   07.10.2012 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.