Лес

Войди в болотное прилесье,
Где каждый образ свеж и нов!
Вдыхаю терпкий запах здесь я,
И слышу шелест вдоль стволов.

Толпятся сосенки подростки
В лесных плащах-дождевиках,
И зябнут тонкие березки,
Наивно спрятавшись во мхах.

Их окружают, удивляясь
Лугов залетным прищлецам,
Хмельные елки, проливая
С колючих пальчиков бальзам.

Не для березок гарь в болоте:
Здесь правят кочки и пеньки.
Их дразнят, выглянув напротив,
Велюром шляп - моховики.

А выше – бор, простор без края,
Цветущий вереск – окоем,
Брусничник гати расшивает
Бледно-зеленым серебром.

В оправе хвойных стерегущих
Как в люльке, озеро лежит,
Кувшинка листьев глянец плющит,
Атаку ветра пережив.

Синеет купол в белых хлопьях
Циклон сулящих облаков,
И древней старицей в салопе
Бредет туман от островков…

Нет! Человеческой сноровкой
Я этих чувств не передам…
Я в лес вхожу как в Третьяковку,
Спешу я к озеру, как в храм.


Рецензии