Выси венчала...

Выси венчала корона дождя,
Льнул парапет по привычке к ограде,
Мокрых сиреней, наверное, ради,
Тонкой рукой по лицу проводя
Плакал июнь, Петербургом украден.

Сырь судьбоносного Ноева дня
Сквозь рукава вытекала наружу,
Глядя, как чайки орущие кружат,
Твари – по паре, погоду кляня
Вброд штурмовали Маркизову лужу.

Город готовился, словно ковчег
На борт принять продолжение рода,
Под вразумляющим оком Синода,
Билась полой макинтоша о брег
Злая пучина в мазутных разводах.

Словно ей больше скрываться невмочь
В душных плетеньях садовой химеры,
В звон куполов, в золоченые сферы
Молью летела белесая ночь
От нафталиновых запахов скверов.

Тщетно сачками взмахнув, фонари,
Гасли, разбив энтомолога планы.
И, словно призрачный профиль, обманны,
Белые тени дрожали внутри
Вздыбленных веток промокших каштанов


Рецензии