Птичка - невеличка

Из сочинений Борислава Хлопова.    
  "Озорной мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крошки собирает".
Мне очень нравится наблюдать за птицами. Больше всего люблю воробьёв.
      Ходить, как голуби, галки, трясогузки и другие птицы, они не умеют, но зато здорово прыгают. Они, как маленькие серенькие мячики: прыг - скок, прыг - скок...
      Многие птицы улетают на юг, в тёплые края; насекомые попрятались. А воробьи - около нас на каждой улице. Они перелетают с места на место, звонко чирикают. Воробьи мне всегда напоминают ребятню. Такие же шумные, неугомонные, постоянно мельтешат перед нами.
      Воробьи - прекрасные синоптики. Перед дождём они купаются в песке или придорожной пыли. Если увидите воробьёв, несущих в клювиках пух или перья, знайте - через три дня будет мороз.
      Воробьи стойко переносят холод. Когда им холодно, они прячут одну ногу в пушистое оперение своего брюшка, а на другой ножке стоят.
      Эти птички неприхотливы: питаются семенами растений, крошками хлеба, остатками каши. Устраивают свои гнёзда в укромном местечке: где - нибудь под карнизом дома или в дупле старого дерева. Могут забраться в заброшенное ласточкино гнездо.
      Однако поймать воробья - дело нелёгкое, так как птица эта очень осторожная и может быстро заприметить опасность.
      Вот за всё это я и люблю воробья.


Рецензии