Алёне арзамасской

До чего Алёна истерзана: палачами грудь отрезана,
Межреберья истыканы спицами, ты на дыбе висишь яснолицая,
Ясноликая, ясноглазая и сияешь слезами алмазами.
Нет прощения тебе свободная, Всероссийская, Всенародная...
За любовь ты платишь к народу, презирая баров породу?
 
              Не жалеешь, Алёна, о прошлом? Может быть совершила оплошность?
              Может это была нелепость за любимым кинуться в крепость?
              Может лучше быть просто женою, чем с любимым, но крепостною?
             

Ты прошла сквозь муки ада: свист плетей тебе неграда,
Муж забит до смерти вожжёю, съеден сын господской свиньёю...
Страсть кипела, но юное тело ты отдать без любви не хотела...

             Врачевала бесплатно убогих, согревала душой одиноких.
             Не жалеет Алёна о прошлом: ей в неволе ужасно и тошно.
             Мужики её стали ведомыми - запылали господ хоромы.
- Мы с тобой, атаман Алёна, - и ...запахло вокруг палёным...

Ни о чём атаман не жалела, на коне по полю летела
И брала с мужиками сёла и сияла отвагой весёлой!
Арзамас ей и то поклонился! Кремль Московский Алёне снился.

Что жалеет Алёна в прошлом? Что идея под корень подкошена,
Рать народная перекрошена, что не сделано, что положено...
Испытай же барские ласки напоследок , арзамасская!

Дуб могучий загодя срублен и поленья сложены срубом...
Вот народ у костра толпится и заплаканы добрые лица...
Но сильна арзамасская волею - не потешатся варвары болью...
Нас не сжечь! Мы восстанем из пепла!
Мы останемся в в помыслах светлых!
Всё запомните! Всё исполните! Атамана Алёну хороните!

                Светлана Ламбина Лана Веточка


 


Рецензии