Мусала

Жили-были мусала.   Вечно им не доставалось чего-нибудь. Как только где раздача, мусала сразу туда – рысью по-лошадиному, иногда и галопом, чтобы первыми прискакать и очередь занять на раздаче. Скачут. Ржут от нетерпения. А прискачут - там уже всё кончилось. Ну, вот. Как всегда.
Кто такие эти мусала, чьи они, когда и откуда взялись: никто не ведает. А сами они не сказывают, некогда им. Шныряют круглыми сутками туда-сюда, не спят, ищут бесплатную раздачу, воздух нюхают, держат хвосты свои пистолетами, объявления читают. На лучшее надеются.
Однажды им даже повезло. Почти. Дядька какой-то явился и сказал, что всем, кто настоящие мусала, сегодня повезло, потому что наступил день великой раздачи. Мусала тут же в очередь выстроились и ждут. А дядька сказал, что теперь те, которые в очереди сзади стоят, должны передним что-нибудь передать, а сами у своих задних забрать ещё больше. И тогда у каждого будет очень много всего-всего. Мусала как обрадовались, как начали от задних своих ждать всего-всего, потому что все передними оказались. Каждый именно себя самым первым мусалой в очереди считал. Почему? А они вкруговую стояли. Очередь саму на себя замкнули, и каждый назад уставился другому в затылок, потому что именно ему должны все.
Глянул на них  дядька,  перестал умничать и убежал в счастливую страну песни петь. Возмутились мусала! Каждый свои убытки начал считать и со всех вокруг их требовать. А убытков  набралось на всю округу столько, что все погрязли в долгах. Только дядьку ни в чем не винили, потому что он с ними в очереди не стоял.
Сначала над ними только посмеивались, некоторые даже угорали. А потом очень скучно стало, не до смеха: только родится мышонок или бельчонок какой-нибудь, мусала сразу туда – в нору или в дупло забегают и начинают новорожденному рассказывать: сколько им всего другие должны. Ох, тяжко!
Люди от них звереть начали, а звери - речь человеческую почти перестали понимать И тут явилось с небес спасение от мусал: большой надувной поросёнок с надписью «Раздача подарков». Обрадовались мусала, потянулись к поросёнку, а он надулся, улыбка широкая, поросячья, так и улетел. Но недалеко. Висит поодаль над землёй, мусала всячески подманивает в свою сторону. Те  толпой как ломанулись за поросёнком! Ой, здорово! Ищи их, свищи их теперь! Сказывали пролетные утки, дескать,  поселились мусала ныне в счастливой стране, где у них есть свой надувной поросёнок. Настоящий. Резиновый. 


Рецензии