Общество и возраст

Никто не становится с возрастом лучше.
Никто и, увы, ничто…
Нет, это неправда: становятся лучше
Коньяк, и еще вино.

Становится лучше лишь то, что с грязью
Мешает сердца людей
И рушит сознанье, ломая волю
И ценность святых идей.

Никто не становится с возрастом лучше:
Приходится в мире жить,
Где каждый стремится скорей забыться
И совесть свою забыть.

Где каждый стремится урвать побольше
И всё отнести в кабак.
И каждого, кто не поступит также,
Опустит молва во мрак.

И каждый, кому урвалось побольше,
Всё больше и больше рвёт.
Он сам уж не знает, зачем так много…
Так модно. И он берёт...

И каждый твердит, что нельзя иначе,
Что он, безусловно, прав,
За чьи-то труды ухватив халявы
И совесть свою поправ.

А кто-то совсем с нищетой смирился,
Лишь стонет его душа,
Что все, кто богаче, воруют подло,
Не прячась и не спеша.

И нет, чтобы сам хоть одну попытку
Подняться он совершил!
Смакуя безделье и лень воспевая,
Лишь пакость творить спешит.

И вот ты пришел весь активный, умный.
Вскричал: «Всё пора менять!»
Тебя оплевали, ударили в спину...
И стали в бока толкать.

Тебе объяснили: «Работать вредно!
Спокойно себе сиди.
А если для пользы желаешь делать,
Отсюда, дружок, иди…»

Никто не становится с возрастом лучше.
Обратному учит жизнь:
Ломать, притворяться, наглеть и трусить,
За мерзость друзей хвалить.

От правды бежать, и бояться слово
Сказать супротив толпы.
А правят толпою, разврат и глупость.
В здесь ни в чести умы…


Рецензии