Мой Пушкин
Среди моих воспоминаний.
Слетает с кончика пера
Строка любви, хандры, страданий,
Свиданий, горечи, разлук…
И нить грядущего в былое
Сегодня замыкает круг.
Всплывает в памяти святое.
Мой город, Николаев мой.
Звучат в нем гимны и частушки,
И связан с ним Великий Пушкин
И Александр Пушкин мой.
Мой Пушкин в городе моем,
Владея памятью и сердцем,
Творил и вечером, и днем
В наследство всем единоверцам.
И если он оставил след
Своею мудростью и словом
Всем нам на сотни тысяч лет,
То дух его в дыханье новом.
Пусть нет его, сто тысяч лет
Нить между будущим и прошлым
Продлит сегодняшний поэт,
Стихом и новым, и роскошным.
Он тут бывал и значит то,
Что было с ним, не исчезает,
Сквозь нас проходит, задевает
И задает в жизнь новый тон.
Он связан с городом моим.
Любуясь травами, цветами,
Бродил крутыми берегами,
Страдал, любил и был любим.
Я тут живу, и значит мой,
Мой южный город Николаев,
И улицы, с собачьим лаем
Минувших лет, и дым с трубой,
И домики тех лет – не зданья,
В моем проснувшемся сознанье,
И рек бегущая вода
Не исчезает никуда.
И Александр Пушкин мой.
И нить его судьбы со мной,
Со всеми нами будет длиться,
И жизнь, в исписанных страницах
Его рукой, пусть даже снится,
И тот, кто позже нас родится,
С ним будет связан и со мной.
Свидетельство о публикации №112100600504