Мой Казахстан

Моя земля, мой Казахстан.
Люблю степи твоей просторы.
Ты в дар судьбою был мне дан.
Ты подарил мне степь и горы.

Здесь горизонта сказочная даль,
И очень низко светят звезды.
И млечный путь уходит вдаль.
Здесь поздние бывают вёсны.

Любовь здесь нежно Махаббат зовут.
Мальчишки все играют в альчик.
Традиции семьи и предков в каждом доме чтут.
И аксакалу две руки подаст здесь каждый мальчик.

На целину сюда съезжались молодые люди,
И привезли народов разные обряды.
Здесь тюбетейка в каждом доме будет,
Все носят здесь восточные наряды.

На достархане хлеб здесь - баурсак,
И манты, борщ,  и плов  здесь уважают,
Из молока здесь делают каймак.
Здесь кухню всех народов знают.

А в пасху к православным все идут,
Чтобы поздравить с праздником соседа.
А на казахской свадьбе все тосты поют,
И в Курбан-Айт мы все стремимся баурсак отведать.

Гостеприимством славен Казахстанский дом.
И все религии друг друга уважают.
И в Астане Дворец Согласия и Мира в пирамиде возведен.
И Байтерек, как «древо жизни» люди знают.

Алма-Ата  обозначает  здесь  « Отчизна яблок».
Вкус яблока Апорт, все знаем мы на вкус.
И горный мед до горечи здесь сладок.
И с Чимбулака, в Алатау, дух захватывает спуск.

Я в Кустанае родилась, где море хлеба.
Где летом необычная жара.
Зимой дорога здесь - тоннель из снега.
И хлебным краем называют нас не зря.

Весною степь  вся залита  зеленой краской,
И свежесть радует, покуда видит глаз.
А летом попадаешь в золотую сказку,
Ведь солнце сильное у нас.

А золото здесь – хлебный колосок.
И хлебные поля нам заменяют море.
И волнами пшеницу клонит ветерок,
Когда гуляет в хлебном поле.

И езжу я по Казахстану в гости.
Я в Петропавловск, к брату загляну.
И в Астане к племянникам заеду просто,
Побуду и на правом, и на левом берегу.

И в Щучинск заезжаю, наша гордость.
Живет там брата старшего семья.
Там в Боровом купаюсь, получаю радость.
Швейцарией Казахской назван он не зря.

К сестре поеду я на юг,
Живет она теперь в Таразе.
По-старому его Джамбул зовут,
И сказано все в этой фразе.

Поэт Джамбул прославил город на века.
Сказал о нём и Джентельмен Удачи.
Течет там быстрая, холодная река,
И горы там видны из каждой дачи.

Я с удовольствием поеду в Туркестан,
Святым местам почёт и уважение.
Своей душой обогатишься там,
Оставишь суету, и обретешь смирение.

Люблю я Казахстана красоту.
Я уважаю местные обряды.
Души огромной вижу широту.
И точно знаю, что друзья мне рады.

Цвети, расти огромная страна.
Мы расцветем с тобою вместе.
Ты в дар судьбою мне дана,
И о тебе пою я песни.


Рецензии