Ты умерла, моя Россия?

Ты умерла, моя Россия
С последним выстрелом в Царя.
И твой единственный мессия
Был мерзко, злобно оболган.

Ты умерла, моя Россия -
Не сохла кровь твоя в земле,
А мы в болезненном дурмане
Увы не знаем о тебе.

Мы говорили - будь, что будет,
Ослеплены печалью слов.
Теперь никто нас не осудит,
Что не склонили мы голов.

Мы так смешны и так нелепы
И в покровители себе
Превознесли слова и деньги -
Совсем забыли о душе!

Что наша жизнь - гора алмазов?
Нужны ль алмазы, целый мир,
Когда слаба перед соблазном
Душа? Когда алмаз - кумир?!

Когда за деньги, власть и славу
За временную сотню лет,
Готовы, чтобы душу дьявол
К себе забрал для вечных лет?!

Разумны ль мы? Кричим "разумны"!
Тогда скажите, хоть в корысть,
Разумен тот, кто в муки аду
Себя дает врагам разгрызть?

И ради временной забавы
Он обрекает навсегда
На муки вечные у ада
Больного вечного себя?

Все смерть несем душе и телу!
За что Россию убивал
Проклятый огненной геенны,
Желавший зависти и зла?

А зависть - чувство всех страшнее,
Имея всё! - даем отказ,
И сердцем нашим каменея
Чужих себе желаем благ.

А вправду, что себе желаем?
Свободны! выбор есть всегда!
Но мы душой недомогаем
При виде лучшего добра!

И мы себе его желаем,
А то добро-добро ль для нас?
Мы ничего совсем не знаем,
Но мы желаем больше нас!

Ах, зависть, сколько ты сгубила!
Над жизнью властвует любовь!
А с нею вы несовместимы
И в стычке снова боль и кровь...

Моя Россия, ты горела!
Горела в зависти и лжи.
Но ты, Россия, все стерпела!
Россия, бедная, прости!


Рецензии