Ваганьковский призрак

Ворожит над Ваганьково темень,
На могиле Есенина - мрак.
Нервный призрак стоит на коленях,
Закадычный друг местных собак.
 
Он стоит возле синей ограды,
Что утратила синь до утра,
И вдыхая ночную прохладу,
Выдыхает бутылочный смрад.
 
На ногах кеды с надписью ' осень ',
Весь в большую авоську одет.
Он к поэту зашёл нынче в гости,
Хоть, навряд ли, гостей ждал поэт.
 
Губы ласково шепчут ' Серёжа... ',
Как ' Серёжа... ' губам не шептать,
Пронесутся мурашки по коже,
Вынуждая его трепетать.
 
Призрак что-то сварливо бормочет,
Норовит сам себя укусить.
Прослезившись, бесшумно хохочет,
Хохотнув, не забудет заныть.
 
Иногда ядовито сморкнётся,
Исчезает в пространстве сопля...
Скорчит рожу, потом улыбнётся,
Забубнит, торопливо моля.
 
То застынет, как суслик тревожный,
То поправит без дужек очки,
То, согнувшись, замрёт полулёжа,
Растопыривши пальцы-крючки.
 
То скребёт по асфальту ногтями,
То ладошками пыль соберёт.
Бессловесную песню затянет,
Рот до этого пылью набьёт.
 
То к ограде затылком прижмётся
И качается час взад-вперёд...
Уж восход потихоньку начнётся,
Ранний летний московский восход.
 
Поросится над кладбищем темень,
Побледнеет ваганьковский мрак,
Только призрак стоит на коленях
И не встанет с коленей никак...


Рецензии