Девушка-лирика

1
Когда любовь путают со свободой,
получается винигрет.
Когда любовь ссорится с обидой,
Не достаётся тебе и мне.

Но мы в забытии повинны
И в сладком страсти грехе,
Каплей крови винной
Вольно слизаны уста.

Уставая давать обещанья,
Уставая вдаль дивиться,
Остаётся ожиданье дивно
/исчерченной/ Нитью чистого холста.
2
Племянница пишет письма
Из трансцендентного «я»
О любви и мистерии жизни,
О сна и смерти, лошадях.

Понимая вещей бессмыслие,
Бесконечности скучный удел,
Успеваю играть в две жизни
Одного мнимо-личного «я».
3
Светом скованы, упрёком –- насмерть
Нам выданы раны, разорваны наспех.
Напев неусталый будто из песни
Ложится в мой чуткий сон.

Если бы сбылись «хотя бы»
И несколько средневеличных «хочу»,
То я украдкой немного пьяной
Стала счастливее себя самой.

Немного и смутно, неясно, в тени,
В бреду, в безбрежности опять бреду…
Может не хватит нежности,
Понимаю, но тебя пока люблю.
Хотя побег неизбежен:
Я сама уже не хочу.
4
Свечники окончены, спали рояли,
спички занесены в камин палачём.
Плачу в окошко, звякают трещины
лишений лишних тепла… Июль. <Любовь>.
Свечки опущены -- спеты рояли.
Палит щепки камин.
На ковре в общей комнате
Мы, в общем, спим.

Сказать смешно, высыпаемся,
Три часа или два,
Ночь не на миг не затянется –-
Знаем, -- и ты, и я.
Как хочется втягивать
узкой полоской огня
В кожу все ощущения:
от тебя, от себя!

Встёгивать мелкими строчками
листьев кленовых лёд.
Выгнув душу, изгнать привидения
и муть из сердца зрачков.
Спали?.. Нет, ну как же…
Ты, может быть, потом.
А я насмотрюсь досыта,
Утром раньше проснусь.
Истерзав себя до холода,
мы уйдём друг от друга,
От себя, в жару, вдвоём.
мечты засыпает снег, засыпая…
18.11.2005


Рецензии