нежная моя Герда

у девы-осени имя странное, горько-звонкое - Герда;
 глаза у осени мягкие, серые, как цветы вербы;
 кусает губы, шепчет отчаянно: "dum spiro, spero":
 осень, Герду мою, Кай - предал.

 Герда по солнцу шла босиком, одною мыслью жила - вернуть.
 сколько таких, как она, девчонок когда-то ушли в путь?
 только одну полюбил её Кай - в этом суть.
 милая, слышишь меня - забудь.

 плечи покрыты плащом из седых дождей.
 золото листьев сменяет траур голых ветвей.
 холод Каевых глаз туманом идет за ней.
 пей эту горечь до дна. пей.

 Кай наигрался и получил коньки и вселенную,
 он господин теперь, гость королевы-зимы - не пленный...
 никакого оружия нет, не спастись от такой измены,
 здесь не поможет смелость.

 это война у ворот, девочка, у ворот.
 это прощается Кай, торжествует снежный народ.
 этот твой, глупый, Кай, не понял, кто из двоих замрет.
 девочка, сердце одень в лед.

 у девы-осени на сердце- невыносимый груз,
 розы увяли, дом молчалив и пуст...
 пусть рассыпается снегом над городом, пусть,
 осени, Герды моей, грусть.

 ________

 *dum spiro, spero. - пока дышу, надеюсь. (лат.)


Рецензии
это моё любимое. могу бесконечно перечитывать

Дарья Госсе   22.02.2013 23:21     Заявить о нарушении