Спасибо, Сергей!Пока хватит, - подряд много хайку - вредно для мозгов!Я бы Вам посоветовал взяться за переводы хайку Джека Керуака(для разширения сознания), - они совсем другие, чем у японцев, а о нём Аллен Гинзберг писал, что Керуак - единственный в Штатах поэт, умеющий писать хайку, - потому что он мыслит в стиле хайку. Он давал в прозе своё обоснование американских хайку(я его перевёл и выложил перед одной из подборок переводов), - "американские хайку совсем не то что японские потому что английский язых напоминает хлопок"(от себя приведу примеры:vox, box, clock, top, red, black, just, -действительно - многое звучит, как хлоппок), к тому же, он говорил, что соблюдать 17-ти слоговый размер невозможно - другой язык(у нас - тоже), - спецы по хайку уже упростили задачу, - они предлагают не сковывать себя этим размером, но и не увлекаться, - то есть - не увеличивать его более, чем в потора раза, - стало быть, можно доводить до 24 - 25 слогов, - просторнее мысли будет, хотя, все мы - рабы условностей, - я тоже стараюсь соблюсти размер, но из-за смысла иногда превышаю на один-три слога. Спасибо за стихи!Прекрасно!С теплом, Юра. (Буду захаживать и что-то писать Вам, если не против).
Юрий Иванов 11 15.06.2013 15:09
Заявить о нарушении