Никуда нельзя вернуться

Чем больше опыта, тем легче согласиться
с высказываньем Гераклита:
"Нельзя войти два раза в ту же реку".
Поверить в это трудно человеку,
особенно, когда он очень юн.
Когда он верит в птицу Гамаюн,
которая мерещится повсюду.
Когда еще богами мнятся люди.
Когда тропой из утренней зари
с любой звезды герой Экзюпери
на солнечном луче к нему готов спуститься.
А я решил, рассудку вопреки,
хоть на короткий срок в отрочество вернуться,
пройти опять по берегу реки,
где методом "не выплывешь - тони"
мои друзья меня учили плавать,
учили драться, падать и не плакать...
Друзья из детства! Где теперь они?
Как часто там случалось обмануться!
И я прошел по улице одной,
когда-то столь знакомой и родной,
где в доме с барбарисовым забором
жила когда-то первая любовь,
еще сейчас невысказанной болью,
таящаяся в памяти души.
Которую не в силах заглушить
ни охлажденный ум, ни сердце, очерствевшее за годы.
Я постучал и попросил напиться...
О, Боже праведный! Откуда эти лица!?
На легкий стук сбежалась вся родня.
Она, конечно, не узнав меня,
воды мне подала. И как я мог влюбиться!
(Пусть даже в детстве.) Это же карга!
 И в тот же миг, как снежная пурга,
она во мне огонь любви задула,
так долго согревавший изнутри.
И я ушел. И чувствовал тянуло
 могильным холодом. А из витрин
безумное дразнило отраженье,
когда я в них заглядывал, ища
такой привычный и простой аранжемент
из трости, шляпы, галстука, плаща.
Напоминал безмозглый манекен
провинциального актера-пошляка,
что только-только получил ангажемент
на весь сезон. На роли первого любовника.
Зачем приехал я сюда! Чтобы убить очарованье
Тех первых вечеров, когда
впервые испытал желанье?
Никем неузнанный и сам
лишенный счастья узнаванья,
 готов кричать: ты прав! Ты прав!
Сто раз ты прав, Иоселиани!
Нет смысла ни считать года,
ни сожалеть, ни оглянуться.
"Нельзя вернуться никуда."
Да! Никуда нельзя вернуться.


Рецензии
Я не знаю, как сердце унять.
И признаюсь, чего уж там...
Я вошла в ту же реку опять
И несёт меня к тем же омутам.

Вы философ, Леонид! Стихотворение понравилось. Очень)

Юлия Полякова-Новикова   29.01.2024 18:34     Заявить о нарушении
Всегда рад Вас видеть

Леонид Пауди   30.01.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.