Первая учительница
Марии Андреевны ЖЕЛОНКИНОЙ
Дом в Соколовке...За забором - двор.
Мы - собрались...И было как-то горько.
Не клеился душевный разговор...
Молчали: Юрка, я, Самойлов Борька.
Девчонок было больше, чем ребят.
Стояли - и подавленней, и строже,
Лишь иногда бросая с болью взгляд
На ту...на ту, что все мы так похожи...
Она несла в наш класс Добро и Свет!
Она улыбкой Души окрыляла!
Она - была всегда!..И больше - нет...
(Так странно...но её уже стало.)
Я помню - первый день, и первый класс.
Мы, малышня...(тогда нас больше было).
И вот - она, с сияньем добрых глаз...
С улыбкой(что навек уже застыла).
И нас, тогда ещё не октябрят,
Добру и Человечности учила...
И позже...пионерский наш отряд
На все мероприятия водила.
То в клубе поздравляли чьих-то мам...
Речёвки репетируя упрямо.
То за макулатурой - по домам...
(Она ж возилась с нами, будто Мама).
Экскурсия автобусом в Москву,
Где мы узнали про полёт Титова!
Как радовались все, что наяву
Наш Человек поднялся в космос снова!
Как ездили к участникам войны...
Как в школе им внимательно внимали.
Мы верили в расцвет своей страны!
И понимали...то, что понимали!
Мы верили её простым словам
О том, что жизнь - открытая дорога!
Наверное, она была права.
Мы просто - курс утратили...немного.
...И всё-равно, в какой-то"классный час",
Мы собирались взрослые, седые...
И первым делом - навещали Вас!
И сразу становились молодые.
= Ой, Соловьёва Люся! Заходи...
Самойлов Боря, Баринова Таня!
И Дударева Галя...ну, садись.=
И начинались "школовспоминанья"...
= А помните, как Коля Жевлаков?..
А Фёдоров...с Шелковниковым...двое...
А Саша Иванов... всё моряком
Хотел...А-а, извиняюсь, китобоем....
А Гена Белый что же не пришёл?
Петров Валера...Не предупредили?=
И разговор о том...минувшем, шёл.
И - пили чай...и долго говорили.
= Макеева? Ну, как ты подросла!
Шарашкин Юра? Вот бы не узнала...
Самохина - улыбчивой была...
Ну, а сейчас такой серьёзной стала.
Анюта! Света! Вместе, как всегда...
Ребята,как я встрече нашей рада! =
...И вспоминали тех, кто никогда
Уже за стол не сядет с нами рядом...
А вот теперь - и нечего сказать.
Всё где-то там...не вытащить клещами.
Ты нам была - почти вторая мать!
(Простите, Вы...И Вы - навеки с нами!)
05.10.2012 года
Свидетельство о публикации №112100507128
Татьяна Фурсова -Павловец 30.07.2017 15:32 Заявить о нарушении
Иванов Александр Евгеньевич 30.07.2017 19:24 Заявить о нарушении
Татьяна Фурсова -Павловец 02.08.2017 14:00 Заявить о нарушении
Добра.
Иванов Александр Евгеньевич 02.08.2017 22:53 Заявить о нарушении
Татьяна Фурсова -Павловец 03.08.2017 16:45 Заявить о нарушении
Иванов Александр Евгеньевич 03.08.2017 16:48 Заявить о нарушении