Я памятник себе копал

               
Взял лопату, бросил рифму,
Строчка к строчке, буква к букве.
И растет гора шедевров,
Каждый краше предыдущих.
В каждом слоге – проблеск мысли.
Слово – светоч интеллекта.
Гения трудна работа.
Благодарные потомки,
За автографом в охоте,
Разорвут меня на части.
Скормят, на фиг, дохлым рыбам.
Захлебнутся в плагиате
Тысячи моих студентов.
Чтобы вспомнить смысл жизни,
Я спустился бы с Парнаса.
Но Пегасу обрезанье,
Да по самый кончик крыльев,
Совершает плебс безродный.
Вот, лечу я, как Гастелло,
Пламенем греха объятый,
А за мною, как медузы,
Почитателей когорты,
В оргазмическом экстазе,
Налипают, словно плесень.
Их бы всех собрать в пробирку,
И, добавив инсталляций,
Запустить бы в ряд шедевров,
То-то, будет всем забава.
Маленький парад уродов,
Выставка нелепых монстров,
Вернисаж без креатива.
Я, для них, ваять творенья?
Корчиться в нелепых муках?
Не могу пойти на это.
Лучше сдохну от удушья.
Как же тяжек праздник жизни,
Зато весело похмелье.
Раздает уставшим пиво,
Ангел, крылья растерявший.
Обмакну перо в напитке,
Том, что дарит нам свободу,
Начертаю снова рифму,
И опять отправлю в урну.
Там ее прочтет мой критик,
Не найдя со мной сравненья.
Поперхнется сдобным словом,
Да пойдет на корм цикадам.
А издатель крикнет: «Баста!»
Не нужны нам эти трели.
Лучше много и в избытке
В мир толкать тупую прозу.
А поэт – он для закланья,
Чтобы мир не рухнул в пропасть.
Чтобы крепла сила духа
И весны совокупленья.
Там, где есть движенья плоти –
Рядом дух поет о том же.
Сделал бодро десять фрикций,
И уже богат духовно.
Совершил еще десяток –
И теперь уж, словно гуру.
Девки в танце бьют поклоны
И клонируют поэмы,
Захлебнувшись кокаином.
Мой придирчивый читатель,
Ты заметил впрыск азота
Для ускоренного ритма?
Да, форсировать движенье
Для меня – необходимость.
Вот, еще бы, литр портвейна –
И уже я вхож в анналы.
Небожители ликуют,
Я ведь, ихний собутыльник.
Где еще отыщешь чудо
В этом призраке болота.
Памятник себе копаю
Между ямбом и хореем.
Все, воздвиг, не надо плача.
Мед поэзии несите.
Да полней, полней стаканы.
Я за вас замолвлю слово
У товарища Хайяма.


Рецензии