Я умирал...

(скульптурный портрет -- моё исполнение)
Я умирал… Так тяжело и долго
Что, утомив врачей и медсестёр
Напомнив молча о гуманном долге
Всё не гасил свой жизненный костёр …

Мне скоро сто… Но жить ещё желаю…
С надеждою смотрю на мир чудной
Что-то вкололи, вот уж засыпаю
И снится сон кошмарный и чумной…

Смерть подошла, и капюшон откинув
Сказала глухо – Ну пошли, пора…
Но ангел тихий, вдруг влетев невинно
Ей возразил—есть время до утра…

Давай пока… сыграем, что ль, в картишки…
Коль проиграю – забирай плута…
А если нет – продолжит жизни книжку
И совесть будет у меня чиста

Вот Смерть кОсу поставила, присела
Достав колоду, начала делить
Лишь улыбаясь мило между делом
Пробормотала – Любишь пошалить…

Они играли, ангелу шла карта
Смерть материлась грубо втихомолку
--Три из пяти! – мой друг вскричал азартно
Смерть возразила – Глупенький… А толку?


Ведь невозможно выиграть у Смерти
Не сможет даже всемогущий бог
Наступит час, придёте все-- поверьте
Вас ожидает тот же эпилог…

Всё это так… -- ответил ангел добрый--
Но для него отсрочка – ведь победа
Ещё заря, да небосклон бездонный…
Тут я проснулся… Время шло к обеду…

Исчез мой ангел… Но и Смерти нету…
Сердце стучит и вовсе не болит…
Доктор гордится собственным успехом
--Наша взяла! – он важно говорит…

А я лежу, тихонько усмехаясь
Припомнил ангела, что туз в рукав запрятал…
Не возражаю, просто наслаждаюсь—
 Игрой его, да ложью, той что свята…


Рецензии