А. С. Пушкину

                А.С. ПУШКИНУ

            Мой милый Пушкин, я держу
            В руках роман, давно забытый,
            Случайно поутру открытый,
            В окно задумчиво гляжу.
            Татьяны образ предо мною
            С её возвышенной душою,
            Любовью, радостной мечтою,
            Так близок мне, что я не скрою:
            Бывало, кажется, порою,
            Не с нею это, а со мною
            Онегин страстно говорил,
            Сурово за письмо корил,
            Не замечая в одночасье
            Невинных слёз и, о, несчастье:
            Горят ланиты, в жар бросает,
            Душа его лишь замечает!
            И сладок гнев его суровый,
            Прекрасны так любви оковы.
            Запомнился признанья миг
            И боль души, и сердца крик!
            Листаю старые страницы,
            Блеснёт слезинка на реснице.
            О, Пушкин, чародей чудесный!
            Мне каждый раз всё интересней
            Читать твоих стихов напев,
            Как много ты создать успел!
            И сколько бы ещё сказаний,
            Поэм, элегий и преданий
            Мог написать, но твой удел –
            Ты жить в позоре не хотел.
            Врагом сражен у речки Чёрной,
            Закрыл глаза ты обреченно.
            И к той, кого всегда любил,
            Твой взгляд последний послан был!
          
           5 июня 2003 года.


Рецензии