Дым осенний, дым хрустальный

Дым осенний, дым хрустальный,
Поездов далёких рокот,
Толкотня и шум вокзальный,
Приглушённый гомон, топот,

А потом - купе и сумрак,
И деревья в комьях снежных,
И шуршанье вечных сумок,
И дожди небес безбрежных, -

Чей-то образ, в полудрёме
Различимый лишь едва ли,
И, упавший, в водоёме
Лист, рисующий спирали;

И не спится, и не снится
Нечто древнее такое,
Как полночная зарница
Над ржаным осенним полем, -

И мелькает в волнах тихих
Лист берёзы побуревший...
Поезд мчится, точно вихрь,
Мимо вод заледеневших,

И вагоны этим водам
Вторят качкой неизменной:
Так вершилось год за годом
Сотворение вселенной


Рецензии