Актриса

Вы отвратительно прекрасны под тёмным светом старых рамп.
И рвёт безжалостно на части лицо ваш чувственный оскал.
Растрачены плеядой дней. Тускнеет жизни грубый штамп,
Меняя вещи и людей, а постоянное у вас лишь непустеющий бокал.

Ваш профиль высечен из камня, натёрт жемчужной белизной,
Его лишь слёзы оживляют, текут, их никому не жаль.
Как сложно выдержать ваш взгляд с такой янтарной пустотой,
И я б хотел, да знать бы как, с собой забрать вашу печаль.

Зал пуст, и занавес опущен. Не надо лжи и хватит масок.
Вы, потерявшая себя, бредёте в лабиринте фальши,
Накинув холод, как манто, а чувствам добавляя красок,
Не замечая ничего, бездушно вы идёте дальше.

Ах, сколько фраз из пыльных слов вы так и не смогли собрать.
Но как всегда, чуть вздёрнув брови, твердите: Сожалений нет.
А взгляд немного вбок влечёте, стараясь дрожь свою унять.
Себе зачем же вы так врёте… Без устали и много лет.

И вам спуститься бы со сцены, но это непосильный шаг.
Я наблюдаю ваш закат под тёмным светом старых рамп.


Рецензии