Золотое кружево

Золотое кружево
Над землёю кружится:
Разгоняет ветер листьев карусель.

Раздувает пламя он
Для души израненной.
Отчего же чувства стали холодней?

Я стою закутавшись,
Замерев, задумавшись.
В эпицентре осень – вечный одиссей.

*     *    *

Долгие скитания
С духом лорда Байрона,
С песней из гортани серых журавлей

Привели усталого
Со щеками впалыми
Трубадура прямо в сердце октябрей.

Облачённый в облако,
Слышу тихий колокол –
Дым и звук плутают средь нагих ветвей.

Сладкое снотворное
Для дыханья ровного,
В теле тихо бредит, колобродит хмель.

Лёгкое безумие:
Скоро полнолуние –
Взглядом провожаю сонмища теней.

Кто из них несчастнее?
Кто из них опаснее?
Кто мне был приятель, ну а кто злодей?

В такт сердцебиению
Жизнь в одно мгновение
Уложил безликий, ловкий чародей.

Мимолетны радости,
Скороспелы, сладостны –
Разлетелись стайкой сизых голубей.

На предельной скорости,
Как страницы комикса,
Промелькнули годы в глубине аллей.

*    *    *

Шаг несмело сделаю,
И закружит белая,
Бледная, седая спутница-метель.

Золотое кружево
Разметает стужею.
Где мой друг зелёный? Где ты, мой апрель?


Рецензии