Оказия

Ну вот, и прошел 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.
События тех лет можно воспринимать по-разному.  Например, некоторые эпизоды той войны можно интерпретировать в юмористическом контексте. Вспомнить, хотя бы о пропавших обозах, с наворованным золотом, которые до сих пор ищут современные кладоискатели)))

Рассказ поручика Ржевского, записанный с его слов неизвестным ЛетоОписцем.

На острове Святой Елены
Пониже, чем в Париже, цены.
Помягче климат, чем в Москве
И конвоиры подшафе…

Туда пришлось Наполеону
Чесать на нары и на зону
Без слуг, без баб и без бабла…
Настолько жисть к тиранам зла.

Не только кесарям французским
Нельзя заречься от КУТУЗКИ.
Такой конец любого ждёт,
Кто к нам с мечом на Русь придёт…

Я расскажу вам по секрету,
(Пока не кануло всё в Лету)
Как фарт преподнесла река
Гусарам нашего полка.

Служил у нас один татарин
Со смердами учтив, как барин,
С начальством дерзок, как слуга,
К утехам склонный и к деньгам…

В тот день, явившись из разведки,
Он, не хмельной (что было редко!!!)
Вдруг, нашептал на ухо мне,
Что видел на Березине,

Обозы, и людей ораву,
Что затевают переправу.
В обозах бочки и тюки,
Что еле волокут быки…

Ну-у в общем МНОГО, даже СЛИШКОМ,
Награбленного барахлишка.
И надо б сделать марш-бросок…
А, переправы адресок

Он, ежели чего, покажет…
Христом божится, что не лажа
Его запутанный рассказ…
Ну-у, в общем, принял я заказ.

И, с ним на пару, на коне
Галопом, к той Березине…
Вот так, в двенадцатом году,
Мы, на обоз, как на редут…

Как на редут на Куликовом
Пошли ударом мы клинковым
И захватили воз добра
С пальбой и криками – Ур-р-р-ааа!!!
***
ЗЫ:
Нам, собственно, хватило воза
Но, было ж братцы ТРИ обоза…
Их гдей-то там оставил враг.
В колодец, мля, или в овраг,

А может он их (гад) в болото?…
ОСТАЛОСЬ краеведам что-то…
Так пусть, в двенадцатом году
Их, через двести лет, найдут…


Рецензии