Все о чае

 

Чай  - удивительный напиток.
Я столько делала попыток
Из многих новых видов чая,
Узнать, какой я привечаю.

Есть чай «Индийский» со «слоном»,
Что я могу сказать о нем?
Тогда, давно  в СССР
Чай заслужил приставку «Сэр».

Он был чудесный, ароматный,
На вкус всегда очень приятный.
Его нам было не достать,
Коммунистическая знать

Могла позволить сей напиток.
Мы столько делали попыток,
Чтобы на стол  он к нам попал.
Как было трудно, всякий знал.

Теперь «Индийский чай» не тот.
Доступен он, пошел в народ.
Но где же прежний вкус и  слава?
Да, впрочем, и не та Держава.

Сейчас мы в магазин заходим.
Там  столько чая мы находим,
Что разбегаются глаза.
Сказать какому? «Против, за»?

Чай «Гриндфильд» есть, и  «Липтон» чай.
«Принцесса Нури»  -  выбирай.
«Брук-Бонд», зеленый чай с софорой,
В контакте с сауной и флорой,
Где этот чай произрастал.

 А чай зеленый с бергамотом?
Он обожаем всем народом.
 И черный чай с фруктовым вкусом,
 С запахом  дыни и арбуза.

 На разный вкус и разный цвет,
Какого чая только нет?
Но чтобы чай вам вкусно пить,
Должны уметь вы заварить.

Этот божественный напиток.
И сделав множество попыток
Может, научитесь сему.
Давайте вам  я  помогу.

Чай выбирая, посмотрите,
Чтоб цвет был яркий, разотрите
Кусочек чайного листа.
Чтоб сохранилось красота.

Если на пальцах порошок,
То можно чай опять в мешок.
И проходите дальше мимо,
Хоть чай купить необходимо.

В пакетах чай, чаще обман.
Я за него и грош не дам.
Туда уходят все отходы.
 Напиток этот для народа.

 «Элита» чай такой не пьет.
 Его берет простой народ.
Теперь о том, как заварить.
Вам надо кипяток залить

В помытый чайник заварной,
И сполоснуть его водой.
Затем туда две ложки чая,
А может больше, я не знаю.

Конечно, сахарный песок.
Совсем немножко - чай размок.
Две-три  минуты настоять,
И можно внутрь употреблять.

Для крепости добавьте соду.
Вы этим чаем угостить,
Побольше сможете народу,
И емкость большую налить.

Но это, вам я  по секрету,
Как экономной с чаем быть.
Используйте мои советы,
Когда вам этот  чай не пить.
 
Конечно, многое о чае
Мы можем с вами говорить.
Как чай полезен,  все мы знаем.
Его нельзя  нам не любить.
 
Он организм наш очищает
От многих пагубных существ.
Нам витамины поставляет
И много нужных нам веществ.

Пусть  будет  все же «Праздник  чая»!
С друзьями можно посидеть,
За чашкой  чая  не  скучая,
Нам побеседовать, попеть.


Рецензии