Надежда

Простите все, кого любил,
И кто меня любил, простите.
Пред вами душу я открыл
И вы в свою меня впустите.

Так думал он, не зная что же будет,
Смотрел с надеждой в голубеющие дали.
Но только глупые, озлобленные люди
В лицо и душу всё плевали и плевали.

В неё плевались и пинали сапогами,
Смеялись над его открытой простотой.
Но он терпел, ступал нетвёрдыми шагами,
Не веря, что весь мир настолько чёрствый, злой.

Полсвета обойдя, неся мольбы во взгляде,
Не смог найти людей, умеющих прощать.
И сник... в сыром и тёмном, затхлом смраде
Упал без сил, остался тихо умирать.

Неведомо сколь долго он терзался в страшных муках,
Как лист осенний, в грязь затоптанный ногами.
Пока вдруг нежные, ласкающие руки
В своих ладонях поднесли его к устам, прильнув губами.

На миг ушло небытие, он прошептал сквозь хриплое дыханье
"Я жил не зря, ты мне дала надежду и покой"
И, улыбнувшись на последнем издыханьи,
Закрыл глаза, ушёл незримою тропой...


Рецензии