Монах

Согнувшись в три погибели монах
Влачил страдания людей смиренно.
Тепло любви играло в ласковых глазах
Он страж родной земли от зла бессменный.

Земли, где пьянство нормой каждодневно
Среди берез белеющих ветвей,
Где люди друг на друга исподлобья смотрят гневно
Все больше становясь похожи на зверей.

Где средь лесов, просторов и красы славянской
Под синим небом зеленеющей поры
Старик, укрытый пледом в старенькой коляске,
Слезу стирает от насмешек детворы.

Где узы родственные ничего не значат,
А друг порой роднее и дороже брата.
Где в стороне заката дух войны маячит
И прошлое страны сплошь незажившие стигматы.

В стране, где правду не отыщешь и в ногах ,
Где русский дух живет незыблемый, нетленный,
Согнувшись в три погибели монах
Влачил страдания людей смиренно...


Рецензии