Возвращение грозное

  Возвращение грозное.
Храп лошадей, скрип саней
Голоса не выспавшихся людей.
Красная площадь уносит эхо
Собакам московским потеха.
Грузят кованые сундуки
По весу остатки жалкие казны.
Золотом иконы отливают
Любопытные поклоны осуществляют.
При свете факелов
Шубы из соболей, бобров
Вот крест золоченный пронесли
Сороки вынести такого не могли.
Тайная отправка царя
Подняла обывателя.
Скорей грузится, царь велит
Какой от бегства чует стыд.
Так через всю Москву обоз
Оставил качественный от лошадей навоз.
Изрядно овса вкусили
Дл коломенского спешили.
Там отдых, пьянство, драка
Природа вдруг поняла
Бежит царь как простой бродяга.
Сразу началась капель
Декабрь подвинулся
Заступил временно апрель.
Дороги быстро развезло
Но у царя вино было.
Ждать апрель не стал до Рождества
Сойдешь с алкоголиками с ума.
Мороз ударил сразу в ночь
В Александровскую Слободу
Царь скрылся отсюда прочь.
Москва как положено
Вздрогнула от положения сложного.
Закрылись лавки, чиновники в загуле
Ни души на карауле.
Хаос знакомый по Руси
Воров пугали лишь гуси.
Терпение бояр подвело
Сидеть у печи надоело.
Крым, Ливония, бунты
Дерут глотки, чешут  бороды.
Делегаты до царя собраны
Поклонились и условия приняли
Города и улицы Москвы отдали
Попросил себе резиденцию
Проводить некоторых бояр на пенсию.
Денег до Слободы
Опричников больше тысячи.
Бояре согласие дали
Царь  волосы, бороду  побрил
Кощея Бессмертного черты напоминали.
В таком странном виде
Бояре на колу ему поклоны били.
Часть ушли на плаху
Имущество опричники забирали сразу.
Численность стражей порядка увеличилась в шесть раз
Кормится, начали сами сейчас.
Вот к купчишке в дом
Закинут опричником библии том.
Зразу следом друзья
Нашли за печкой
Штраф иначе никак нельзя.
Оказывается, у опричников слуги есть
Те тоже хотят есть.
Спрятал опричник помощника
В дровах внутреннего дворика.
Товарищи находят беглеца
За эту кражу плетка или виселица.
Отдавали целое состояние
Ревели от отчаяния.
Крепли силовые структуры
Мечтали замуж выйти
За них столичные «дуры».
           03.10.2012г.


Рецензии
Александр, очень интересно! С удовольствием прочитала!

Елена Ларская   04.10.2012 20:54     Заявить о нарушении
Кошмар,какое времечко...кол не в темечко

Александр Жалин   04.10.2012 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.