Глава 3
И вот погасли краски лета,
Вернулись в сумочки зонты,
И мир, что был живого цвета,
Стал снова ярко-золотым.
С деревьев вновь листва упала,
И прочь с дорог ее метут;
И люди, в лужи наступая,
Куда-то все идут, идут…
В такую осень вечерами
Нам у окна тепло сидеть,
Пить чай и долгими часами
На небо вечное смотреть.
***
Гулять в такую непогоду
Не любит Юра, потому
Он от восхода до восхода
Сидит с друзьями на дому.
Так, день за днем, идут недели,
Но иногда бывают дни,
Когда на улице теплеет,
И вновь гулять идут они.
Был город тот миниатюрен –
Немного мест для встречи там.
И, как всегда, на площадь Юра
Идет, чтоб встретить мновых дам.
И там, в дневном купаясь свете,
В холодный мрамор заточен,
На невысоком постаменте,
Что был исписан, обречен
Людей и их пороки зреть;
И взгляд печальный тех очей,
Как солнце, душу может греть
Средь дней пустых, пустых ночей.
О, этот взгляд! В нем боль и счастье
Сплелись, как в радости слезах,
Так брат с сестрой, Луна и Солнце,
Нашли приют на небесах.
Кто мог создать такое чудо –
Руками камень оживить!
И кто посмел из вас, иуды,
Тебя, Художник, позабыть?!
Стоит годами изваянье,
Вокруг лишь мертвый звук колес…
Никто из нас не замечает
В его глазах потери слез.
Забыт, не нужен, скажем прямо,
Тот Гений, что тебя создал…
На месте том, закован в мрамор,
Прекрасный ангел наш стоял.
***
В тот ясный день на встречу Юра
Пришел чуть раньше, чем хотел.
И пять минут, от солнца щурясь,
По сторонам студент глядел.
Так взгляд, блуждая по прохожим,
И между пар, таких сухих,
На изваяньи осторожно
Остановился и притих.
Конечно, статую он эту
Уж видел с детства много раз,
Однако, раньше незаметен
Ему был взгляд столь дивных глаз.
Искусство созерцать часами
У Юры было не в чести,
Но почему от изваянья
Он взгляд не в силах отвести?..
И за таким занятьем странным
Провел он несколько минут.
Потом, очнувшись от дурмана,
Заметил, что друзья идут.
Но был не рад он этой встрече,
Не вкусен был ему табак,
Задумчив Юра был под вечер,
И все вообще ему не так.
Не рад он будто пошлой шутке
Что хохот дружный заглушил,
И алкоголь казался жутким,
И, словно, одинок он был.
И даже девушки объятья –
Марии? Оли? Он не знал –
Ему не нравились – проклятьем
Над ним взор ангела пылал.
***
О, девушка, ненужная, пустая,
Ты тихо плачешь, дверь свою закрыв,
Как будто бы кого-то ожидая,
Чтоб быть с ним вместе, обо всем забыв.
Не постучат. Никто дверь не откроет,
Никто в твой кокон боли не зайдет.
В душе нет лета, в сердце нет покоя…
И эта боль, наверно, не пройдет.
И кажется – никто не понимает,
Как хочешь ты уюта и тепла.
Глаза на мир глядят и угасают,
На жизнь, что дать улыбку не смогла…
Свидетельство о публикации №112100407360