Баллада о волке

Не верю обычно я в сказки,
Но в эту уверую точно,
Я знаю, что рядом с Аляской
Когда-то жил волк-одиночка.
Он был далеко не ангел,
Он был одинокий волк,
И в разных забавах кровавых
С младенчества знал он толк.
Сверкали глаза, как звезды,
И шерсть словно ночь черна.
Он в юности был очень грозным.
Когда освещала луна
Скалистые уступы моря,
Соленая эта вода
Сливалася с шерстью героя,
Того, что забыт навсегда.
Он был предводителем клана
Из сильных и смелых волков.
Его не страшат ни капканы,
Ни нож, ни амбарный засов.
Он тенью скользил меж стволами
Кудрявых осин и берез.
Он был невидимкой, и знали
Охотники лишь его хвост.
Однажды он спас на охоте
Волчицу от мерзких людей.
Стреляли в нее на болоте
Свинцом из двуствольных ружей.
Волчица была белоснежной,
Прекраснее полной луны.
Любил её волк безнадежно,
Сильнее, чем любим все мы.
И он, словно вихорь из яда,
Взлетел над главами верзил.
И будет просить он в награду
Кресты с их убогих могил.
Волчица к нему подбежала,
Вглянула лишь в звезды-глаза
И вдруг поняла, что пропала,
И нет ей пути назад.
Теперь он не волк-одиночка,
Теперь у него жена,
Готовая быть с ним и ночью,
И днем, и с утра до утра.
У них появились дети -
Пятерка веселых щенят.
Дороже всего на свете
Им глазки любимых волчат.
Но вдруг, где-то в дальнем пролеске,
Послышался выстрел ружья.
Подобно натянутой леске
Мой волк на тот шум поднялся.
Он рьяно удерживал свору
Вдали от родного гнезда.
Он верил - еще немного,
Спасется его семья.
Но вот он упал полумертвый,
Сознанья лишился тотчас.
Волчица лишь за поворотом,
И свора порвет их сейчас.
Остались лишь красные пятна
На месте жены и детей,
А в сердце остались раны
От горечи этих потерь.
Из клана его изгнали,
Вед он - побежденный зверь.
Опять одинокий странник.
Он ждет свою смерть теперь.
И в день своего рожденья
Получит он вечный покой,
На небе найдя единенье
С убитой собакой семьей.
Давно он сей мир оставил,
Теперь он от нас далек.
Он был далеко не ангел,
Он был одинокий волк.


Рецензии