Чернобыль

ЧЕРНОБЫЛЬ! Моя нестерпимая боль!
Сердце, сбиваясь, стучит…
Помнишь, до войны дружили с тобой?!
Но на войне ты убит…

Молод я был. Украину любил,
Людей и чубатых, и лысых.
А кто-то уже участок столбил,
Готовя АпокалИпсис.

Любвеобильна ты, нэнько,
Всем отдавала себя…
Губили Тебя помаленьку,
Судили до Судного Дня.
Разворовывали, распивали
Горилкой в гнилое нутро,
Сынов твоих распинали,
Плевали в Припять, Днипро.
Звенели с трибун, шаркали
Перед всеми и вся…
БандУрили… БалалАйкали…
Терпела, страдая, земля.

Зачем терпела, Родная,
Заповеди помнив всегда?!
Иначе нельзя – понимаю!
Не хочу понимать Тебя!

Почему не разверзлась бездной,
Поглотив всех врагов своих,
Они ведь с Тобой не любезны,
Что им до страданий твоих?!

Не враги они тебе – дети –
Вот что Ты знала всегда!
А мы прозябали на свете
Иванами без родства…

Истинный нюх потеряли.
Кровь в наших жилах, стынь!
Ни в апреле, ни в мае
Не чуем как пахнет полынь.

Из года в год всё сильнее,
Но аллергии всё нет.
Где же вы, те – посмелее,
Кто зачихает в ответ?!

«Мирного атома» мало?
«Звезда-Полынь» горит!
Что там далее стало
По Библии?! Сердце болит…

          1986г. Киев


Рецензии